Volumen 12 numero 1 Enero-Junio 2017
Artículo:

Evaluación Ergonómica al Proceso de Poda para la Cadena de Suministro de Uva de Mesa
Romero Borbón Luis Felipe, León Duarte Jaime Alfonso, Preciado Rodríguez Juan Martín y Romero Dessens Luis Felipe

Resumen

A pesar del rápido crecimiento del desarrollo de tecnología en ambientes agrícolas, el uso de la fuerza laboral humana sigue siendo el principal insumo para el desarrollo de las actividades agrícolas alrededor del mundo. El presente estudio forma parte de un estudio mayor en el cual se busca realizar una propuesta para el diseño de estación para la cadena de suministro de la uva de mesa, enfocándose en el proceso de poda, con la finalidad de identificar áreas de oportunidad que permitan mejorar el desarrollo de las actividades y mejorar las condiciones de trabajo para el obrero de campo, esto a través de una evaluación a las principales posturas que los trabajadores adoptan al momento de realizar sus actividades.

Palabras clave: Ergonomía, RULA, Cadena de suministro, Uva de Mesa.

Ergonomic Evaluation to the Pruning Process inside the Supply Chain for Table Grape

Abstract

Despite the rapid growth of technology development in agricultural environments, the use of human labor remains the main input for the performance of agricultural activities around the world. This study is part of a larger study which seeks to make a proposal for the design of station for the supply chain of table grapes, focusing on the pruning process, in order to identify areas of opportunity that will allow improve the development of activities and improve working conditions for field workers, this through an assessment of the main stances that workers take when performing their activities.

Keywords: Ergonomic, RULA, Supply Chain, Table Grape.


Ver Artículo Completo


Regresar